That Is My Name

You Can See That

English Department C

My Community

Ways of Life

Keep Fighting

A Motivation

Keep Spirit Helmi

Try And Pray

God With Us

Sep 5, 2015

10 Hal yang Perlu Kamu Tahu Sebelum Pacaran Dengan Cewek Sunda

Gadis-gadis Sunda memang dikenal jago memikat hati. Selain penampilannya yang selalu tampak menawan, cewek-cewek Sunda terkenal lemah lembut. Kamu lagi pdkt atau kecantol sama cewek Sunda? Sebelum memulai hubungan dengan cewek Sunda, cari tahu yuk bagaimana tipikal cewek Sunda biar pdkt-mu semakin lancar.

1. Ada mitos yang bilang kalau orang Jawa jangan sampai nikah sama cewek Sunda.

Ini sih cowoknya yang sunda
Ini sih cowoknya yang sunda via www.kaskus.co.id
Buat kamu cowok-cowok Jawa yang ingin pdkt sama cewek Sunda, sepertinya kamu harus mempersiapkan mental dengan baik. Pasalnya, ada mitos yang bilang kalau cewek Sunda jangan sampai menikah dengan cowok Sunda. Asal usul mitos ini masih simpang siur. Ada yang bilang tidak cocok karena beda didikan budaya, ada yang bilang karena Perang Bubat pada masa kerajaan dulu. Macam-macam deh!
Sebenarnya, di zaman sekarang ini hal seperti itu sudah nggak perlu dipeributkan lagi. Apalagi kalau kamu dan dia sudah sama-sama suka. Tapi, belum tentu orang tua kamu atau dia punya pikiran terbuka. Kalau orang tuamu atau dia masih menganut mitos tersebut bisa panjang urusannya.

2. Ada banyak kosa kata bahasa sunda yang sama dengan jawa tapi artinya berbeda, jadi hati-hati ya jangan sampai salah tangkap.

Sama kata beda arti
Sama kata beda arti via rahmatsisetanmerah.blogspot.co.id
Masih untuk kamu cowok Jawa yang ingin pdkt dengan cewek Sunda, kamu juga harus paham bahwa banyak kosa kata sama antara Jawa dan Sunda namun berbeda makna. Misalnya kata ‘cokot’ yang dalam bahasa Jawa artinya gigit sementara dalam bahasa Sunda artinya ‘ambil atau kata ‘atos’ yang dalam bahasa Jawa artinya keras, sementara dalam bahasa Sunda artinya sudah.
cewek: Kang, atos (sudah)?
cowok: Hah? Kok tahu, dek, kalau punyaku atos(keras)? *sembari lihat bawah, menatap mangkuk bakso*

3. Kulitnya putih bersih soalnya doyan banget makan lalapapan.

Kulitnya bersih
Kulitnya bersih via rahmatsisetanmerah.blogspot.co.id
Cewek Sunda terkenal cantik-cantik. Ini bukan mitos, tapi fakta. Cewek Sunda suka makan lalapan. Sayur-sayuran segar yang dimakan mentah-mentah ini rahasia kecantikan cewek Sunda. Sayur segar masih terjaga kadar vitaminnya sehingga membuat kulit tampak cerah dan bersih.

4. Juga karena dataran alamnya yang dingin, makanya siap-siap kedinginan kalau main ke rumahnya.

Tempatnya bikin adem apalagi orangnya
Tempatnya bikin adem apalagi orangnya via forum.republika.co.id
Cewek Sunda juga putih-putih karena sebagian besar wilayah di Jawa Barat masih segar alami. Makanya kulitnya tetap terjaga.

5. Makanya jangan sebal kalau nanti kamu dikasi makan yang hijau-hijau bukan berarti kamu dianggap kambing.

biar ketularan mulus
biar ketularan mulus via en.wikipedia.org
Kamu sudah tahu kan kalau cewek Sunda doyan makan lalapan? Nah, makanya kalau nanti main ke rumahnya dan cuma disuguhi lalapan jangan marah. Bukan berati dia mau menyamakan kamu dengan kambing, tapi biar kamu sehat seperti mereka.

6. Susah banget ngomong F dan V.

Pitnah itu!
Pitnah itu! via www.kaskus.co.id
“Kata siapa orang Sunda nggak bisa ngomong F? Itu pitnah!”
Bukan sesuatu yang baru kalau orang Sunda dikenal paling susah ngomong F atau V. Kenapa bisa demikian memang juga masih jadi perdebatan. Yang jelas, dalam aksara Sunda memang nggak ada huruf F atau V. Dengan demikian, nggak ada juga kosa kata dengan menggunakan F atau V dalam bahasa Sunda. Jadi, bisa dibilang orang Sunda kurang terbiasa melafalkan huruf F dan V. Kalau sekarang, sudah banyak kata serapan yang digunakan oleh orang Sunda. Jadi, bukan tidak mungkin banyak orang Sunda yang sudah bisa bilang F atau V.

7. Setiap kalimat pasti ada kata ‘teh’ dan ‘mah’, bukan berarti dia pingin minum teh ya…

ini teh apa susu?
ini teh apa susu? via www.online-instagram.com
“Ini teh susu…”
“Susu kok dibilang teh?”
Ingat nggak iklan Susu yang sempat heboh awal 2000an dulu? Orang Sunda memang dikenal kalau ngomong selalu disisipi ‘teh’ atau ‘mah’. Makanya, kalau kamu lagi pdkt sama cewek Sunda dan dia bilang pakai ‘teh’ atau ‘mah’ bukan berarti dia pingin minum teh atau lagi sakit magh, tapi memang aksennya kayak gitu.
cewek: Ini teh saya beliin buat kamu, Kang…
cowok: Makasih ya, Dik… Eh, teh kok bentuknya gini? Ini sih cireng!
cewek: Iya emang, tadi teh saya beli di situ… Akang mah susah banget diajak ngomong!

8. Katanya cewek Sunda itu matre dan suka dandan, katanya sih…

Dandan dong biar cantik
Dandan dong biar cantik via www.vemale.com
Ada lagi mitos-mitos tentang cewek Sunda yang sering didengar yaitu konon katanya cewek Sunda itu matre dan suka dandan. Lagi-lagi, masih belum jelas dari mana mitos tersebut berasal. Yang pasti, cewek Sunda memang gemar berbelanja barang yang terlihat dan lebih terbuka jika ingin membeli sesuatu, mungkin karena itu jadi dipandang matre. Cewek Sunda disebut-sebut suka berdandan. Wajar saja sih ya kalau cewek suka dandan. Tapi, mungkin cewek Sunda dandananya lebih tampak wah jadi tampak sangat suka dandan.
Pastinya, semua itu balik ke pribadi masing-masing juga. Hanya saja buat kamu para cowok yang sedang pdkt sama cewek Sunda, jangan keburu galau kalau ada yang menasehatin macam-macam berkaitan soal mitos-mitos ini. Iya-in aja deh, toh yang tahu dia kan kamu.

9. Yang pasti cewek Sunda dikenal kuat soal agama.

Taat beragama
Taat beragama via www.dailymoslem.com
Dari segala macam mitos dan stigma negatif, yang pasti cewek Sunda dikenal kuat soal agama. Bukannya ini yang paling penting buat dijadiin ibu buat anak-anakmu nanti? Memang ini juga masih stigma, tapi kalau stigma positif diaminin aja deh biar jadi kenyataan. Ya nggak?

10. Bagaimana pun, punya pasangan cewek Sunda dijamin nggak akan bikin kamu nyesel!

Enggak bakal bikin nyesel
Enggak bakal bikin nyesel via bungkusdah.com
Mau banyak mitos buruk yang berkembang, pada kenyataannya cewek Sunda memang suka bikin deg-degan. Punya pasangan cewek Sunda nggak bakal bikin kamu nyesel karena selain gelius, cewek Sunda juga ramah-ramah.
Masih ragu buat pacaran sam cewek sunda?

http://www.hipwee.com/

Sep 3, 2015

SEJARAH MBAH MAN

(Foto: Pak Ngatemin dan Ibu Warsiyem, 
2 dari 4 pahlawan dapur pondok Burengan periode 1960 - 1990)
Taukah anda siapa itu MBAH MAN?
ini dia sejarahnya. 
Simak yuk.
"SEJARAH MBAH MAN"
Rindu sosok " Mbah Man " begitu populer dan telah menjadi konsesus sekaligus identitas jamaah LDII. "Mbah Man" telah menjadi pengikat persaudaraan antara jamaah LDII sekalipun tidak saling kenal sebelumnya. Di manapun, di seluruh dunia!. Namun siapakah Mbah Man, yang namanya sangat melegenda itu? Mbah Man, nama aslinya adalah Sukiman kelahiran Magetan 1925. Sejak belia Sukiman telah mengabdikan diri kepada bangsa dan negara dengan menjadi pejuang gerilya, tentara rakyat sebelum akhirnya pada tahun 1957 mendapat musibah terkena ranjau ketika berdinas. Pada usia sangat muda Sukiman harus kehilangan kedua kakinya hingga lutut akibat ranjau darat yang menimpanya. Selepas pensiun dari dinas militer tahun 1961 Sukiman mengabdikan seluruh sisa hidupnya ke Sabilillah dan mendapat amal sholih memimpin dapur Pondok Burengan Kediri, yang hingga sekarang dikenal dengan dapur Mbah Man. Seluruh mubaligh dan mubalighot lulusan Pondok Burengan pasti mengenal Mbah Man karena mbah Man-lah yang "memberi makan" mereka. Dapur adalah komponen vital dalam Pondok.
Dapur adalah hidupnya Pondok Pesantren. Dengan kondisi cacat tubuh, Mbah Sukiman bersama tiga rekannya (Alm) H. Sabar, Bpk Ngatemin dan istrinya Ibu Warsiyem, dengan setia melayani dan menyediakan makan bagi ribuan santri dan puluhan tamu pondok. Dengan segala keterbatasan dan kekurangan saat itu, mereka berempat harus berjuang menghidupkan tungku dapur mereka untuk terus menghidupi ribuan santri pondok. Saat ini tidak kurang dari delapan kwintal beras setiap hari dimasak di dapur Mbah Man dengan tungku raksasa, dalam tong menggunakan sekrop sebagai pengaduknya.
Suatu pagi di bulan Agustus 1988 ribuan santri Pondok Burengan meneteskan air mata mengantar kepergian Mbah Sukiman menghadap Sang Maha Pencipta. Mbah Sukiman kini telah tiada, namun "spirit Mbah Man" tidak ikut mati bahkan terus hidup berkobar menyala sampai hari ini. Mbah Man adalah sosok manusia beriman, pekerja keras yang ulet dan sabar. Mbah Man juga simbol kejujuran yang andap asor namun pemberani. Kerjakanlah segala sesuatu secara "mbah man"-an, artinya kerjakanlah setiap pekerjaan dengan sungguh-sungguh, penuh kesabaran, secara jujur dan jangan pernah takut pada manusia karena hanya Allahlah yang pantas ditakuti. Jiwa dan semangat Mbah Man inilah yang menurun pada ribuan santri Pondok LDII dan menjadi inspirasi bagi jutaan jamaah LDII di seluruh dunia.
Perkembangan Lembaga Dakwah Islam Indonesia yang mencengangkan banyak orang saat ini, dengan para mubaligh dan mubalighot sebagai ujung tombak penyebaran ilmu Quran Hadits, tidak terlepas dari jasa amal sholih dan jiwa perjuangan yang diwariskan oleh 4 orang pahlawan dapur Pondok Burengan termasuk seorang serdadu buntung bernama "Mbah Man".

https://ldiibali.wordpress.com on #Facebook

Sep 2, 2015

Waspada, Kuas Bulu Babi


Hati-hati ya Bunda saat membeli Kuas.

Penjelasan Berkaitan untuk Pencerahan:

Kuas berbulu babi
Kuas sering dipakai untuk mengoleskan mentega, margarin, telur, cokelat, dll. Hati-hati dengan bahan bulu kuas, karena umumnya berasal dari bulu babi (bisa mencapai 80-90%).

Pada gagang kuas berbulu babi sering tertulis kata : Bristle, Pure Bristle, 100% China Bristle, dll. Salah satu makna kata Bristle adalah Pig Hair atau bulu babi (Webster’s Dictionary) yang berstatus najis apabila basah.
Oleh karena itu, roti yang terkena sapuan kuas najis menjadi terkena najis, sehingga haram dimakan. Pengganti kuas bulu babi adalah kuas dari bahan plastik (polyester). Perusahaan kuas merk Ken Master dan Selery juga meproduksi kuas dari bahan halal ini.
Bahkan ada beberapa produk kuas yang menuliskan kata “Bristle” di gagangnya yang berarti “babi peliharaan”.
Salah satu merk kuas yang sudah dipastikan terbuat dari bulu babi adalah kuas merk “Eterna”. Namun, hal ini tidak menutup kemungkinan bahwa masih banyak kuas dengan merk lainnya yang belum teridentifikasi bahan dasarnya.
Juga masih belum bisa dipastikan merk kuas apa saja yang berbahan bulu babi.

Resep Makanan/ Bahan² Campuran Makanan

Bahan Pengembang

Dari semua bahan-bahan ini yang tidak boleh digunakan adalah cream of tartar. Cream of tartar sebetulnya adalah garam potasium dari asam tartarat yang diperoleh sebagai hasil samping (hasil ikutan) industri wine (sejenis minuman keras), itu sebabnya mengapa bahan ini tidak boleh digunakan oleh umat Islam.


Rhum
Rhum banyak dipakai untuk mem-buat adonan tercampur dengan baik, agar cake lebih awet, serta untuk mengikat aroma. Rhum diharamkan karena memiliki sifat khamer. Bahkan kandungan alkohol rhum bisa mencapai 38-40%. Hati-hati de-ngan roti Black Forest, Sus Fla, Cake, dll. Rhum essence (rhum sintetis) juga diharamkan karena membuat konsumen tidak dapat membedakan rhum ‘asli’ dan rhum ‘sintetis’.


Daging dan Produk Olahannya

Daging haram (khususnya : babi) dapat masuk dalam berbagai bahan dan produk rerotian. Produk daging dan olahannya dapat masuk dalam bentuk : daging, sosis, abon, dll.


Emulsifier
Emulsifier adalah bahan yang dipakai agar bahan-bahan yang berkadar lemak tinggi dapat bercampur dengan air ketika dibuat adonan. Beberapa macam emulsifier juga dapat dipakai sebagai stabilizer(penstabil) adonan roti.
Ada beberapa jenis emulsifier yang lazim dipakai di pasaran, seperti : lesitin, lesitin kedelai (soya/soy lechitine), dan emulsifier lain yang menggunakan kode E-number. Lesitin bersifat syubhat karena bisa berasal dari bahan nabati maupun hewani (sapi, babi, dll). Lesitin kedelai halal karena berasal dari bahan nabati. Hati-hati dengan E-number, karena beberapa emulsifier (seperti : E471, E472, dll.) ada yang menggunakan bahan dari babi.


Ovalet
Ovalet dipakai sebagai pengembang dan pelembut produk bakery. Bahan ini dibuat dari asam lemak, bisa berasal dari asam lemak hewani maupun nabati (tumbuhan). Apabila berasal dari tumbuhan, tentu tidak masalah. Namun apabila dibuat dari produk hewani, maka harus dipastikan berasal dari hewan halal atau hewan haram (babi).


Shortening
Shortening sering dikenal dengan istilah mentega putih. Bahan ini berasal dari lemak, bisa dari lemak hewan, tanaman, maupun campuran keduanya. Shortening sering dipakai untuk membuat sensasi lembut dan renyah (crispy). Oleh karena bisa berasal dari lemak hewan, maka shortening bersifat syubhat. Selain itu, sudah lama dikenal di masyarakat bahwa lemak hewan (animal fat) yang paling enak adalah lemak babi (Lard). Meskipun ada yang menulis dengan huruf Arab, namun karena berasal dari babi, maka tetap saja lard hukumnya haram.


Margarin
Margarin dibuat dengan bahan dasar lemak tumbuhan. Dalam proses pembuat-annya, sering kali ada bahan penstabil (stabilizer), pewarna, maupun penambah rasa (flavor) yang ditambahkan. Oleh karena itu, apabila bahan penstabil yang dipakai dari tanaman tentu tidak masalah. Namun apabila berasal dari produk hewan, maka harus dipastikan dari hewan halal atau haram. Penggunaan lesitin babi, membuat produk roti menjadi haram.


Bakers Yeast Instant (Ragi)
Yeast banyak dipakai pada produk-produk rerotian sebagai bahan pengembang (bread improver). Dalam pembuatannya, adakalanya ditambahkan bahan pengemulsi (emulsifier). Nah, kalau emulsifier yang dipakai berasal dari bahan haram (misal : lesitin babi), maka yeast ini tentu menjadi tidak halal.Selain itu, senyawa anti-caking (anti gumpal) yang ditambahkan juga harus diperhatikan status kehalalannya.


Keju
Keju berasal dari susu hewan, bisa berasal dari susu sapi, domba/kambing, unta, dll. Merk keju yang dipasarkan di masyarakat, contohnya : Cheddar, Edam, Emmental (Emmenthal), Beaufort, Gloucester, Cheshire, Fontina, Leyden, Derby, Gruyere, dll. Perbedaan penamaan keju didasarkan pada asal bahan, asal daerah, dan proses pembuatannya.Dalam pembuatannya, untuk memperoleh curd/padatan, susu digumpalkan dengan bantuan enzyme danstarter. Apabila enzim yang dipakai berasal dari saluran pencernaan hewan haram, maka tentu statusnya menjadi haram.

Hati-hati dengan keju edam, karena dalam standar pembuatannya, Keju Edam sering dibuat dengan bantuan enzim rennet yang diambil dari lambung anak babi. Starter yang dipakai dalam peng-gumpalan susu berasal dari mikro organisme (umumnya bakteri asam laktat). Nah, media yang dipakai untuk menumbuhkan bakteri tersebut bisa berasal dari media halal maupun media yang haram.

Creamer
Creamer dibuat dari susu. Titik kritisnya terdapat pada bahan enzim yang dipakai untuk memisahkan keju dan whey. Apabila menggunakan enzim haram, maka status creamer yang bersangkutan haram.


Cokelat
Dalam proses pembuatan cokelat batangan dari buah cokelat segar kadang dibutuhkan emulsifier. Emulsifierdapat berasal dari lesitin nabati (dari biji kedelai, bunga matahari, jagung, dll.) maupun dari produk hewani. Adakalanya lesitin hewani dibuat secara enzimatis menggunakan enzim Phospholipase A2 yang bisa berasal dari pankreas babi.


Gelatin
Umumnya, gelatin dipakai sebagai gelling agent (bahan pengental), bahan penegar (penguat), atau untuktopping kue atau es krim. Gelatin pasti berasal dari produk hewani (sapi, babi). Jika berasal dari babi, maka status hukumnya haram.Sebagai pengganti, bahan lain yang dapat dipakai sebagai pengental adalah : rumput laut (agar-agar), karagenan, pati yang dimodifikasi, gom arab, dll.


TBM
Bahan ini sering digunakan untuk melembutkan tekstur cake yang dihasilkan. Sebagai sebuah merk dagang, TBM ini umumnya berasal dari mono-glyseride (MG) dan di-glyseride (DG). MG dan DG berasal dari lemak, tentunya bisa berasal dari hewani maupun nabati. Apabila berasal dari bahan nabati, tentu TBM ini tidak masalah. Namun apabila dibuat dari asam lemak hewan, maka harus dipastikan apakah berasal dari hewan halal atau hewan haram.

http://9breakingnews.blogspot.com/

PERBEDAAN COTTON COMBED 20s,24s,30s dan 40s

Cotton Combed adalah jenis katun (cotton) yang sangat halus, yang mana pada proses pembuatannya serat katun diproses secara khusus sebelum diputar di mesin pemintal. Secara umumcotton combed ini lebih mahal dibandingkan kain katun biasa. Bahan Cotton combed juga terlihat lebih rata karena serat benangnya yang halus.
Karena sifat bahan cotton combed yang sangat halus dan kuat, bahan cotton combed sering digunakan untuk bahan sprei atau bahan pakaian seperti kaos, yang bersentuhan langsung dengan kulit manusia.
Bahan cotton combed memiliki sifat tidak panas dan mudah menyerap keringat karena bahan baku dasarnya adalah serat kapas alami, sehingga sering digunakan sebagai bahan pakaian santai maupun pakaian olahraga. Kaos dengan bahan cotton combed sangat cocok digunakan di daerah beriklim tropis seperti di Indonesia karena sifatnya yang menyerap keringat.
Apa Arti Cotton Combed 20s, 24s, 30s, dan 40s ? 
 
Secara umum, semakin kecil angka semakin tebal bahan kaos yang dimaksud. Walaupun demikian, tidak ada standar yang pasti di antara para produsen bahan katun, sehingga istilah 20s dari produsen A bisa berbeda ketebalannya dengan bahan 20s dari produsen yang lain.
Angka 20, 24, 30, dan 40 menunjukkan tipe benang yang digunakan pada proses perajutan menjadi bahan kain.
Benang 20 biasanya digunakan untuk menghasilkan bahan kain dengan gramasi antara 180 – 220 gr/m2 untuk jenis rajutan jarum tunggal.
Benang 24 digunakan untuk menghasilkan bahan kain dengan gramasi antara 170 – 210 gr/m2 untuk jenis rajutan jarum tunggal.
Benang 30 digunakan untuk menghasilkan bahan kain dengan gramasi antara 140 – 160 gr/m2 untuk jenis rajutan jarum tunggal. Untuk jenis rajutan jarum ganda, bahan kain yang dihasilkan mencapai gramasi antara 210 – 230 gr/m2.
Benang 40 digunakan untuk menghasilkan bahan kain dengan gramasi antara 110 – 120 gr/m2 untuk jenis rajutan jarum tunggal. Untuk jenis rajutan jarum ganda, bahan kain yang dihasilkan mencapai gramasi antara 180 – 200 gr/m2.
Jadi semakin kecil angkanya,semakin tebal kainnya dan semakin besar angkanya maka kainnya akan semakin tipis.
Huruf ‘s’ di belakang angka menunjukkan jenis rajutan untuk bahan kaos. ‘s’ adalah singkatan dari single knit atau rajutan jarum tunggal. Jenis rajutan ini rapat, padat, kurang lentur. Sebagian besar bahan kaos katun yang beredar di pasaran menggunakan tipe rajutan jarum tunggal ini.
Selain single knit, juga ada double knit atau rajutan jarum ganda, bahan dapat digunakan bolak-balik, kedua sisinya sama saja. Bahan kaos double knit ditandai dengan huruf ‘d’ di belakang angka. Jenis rajutannya tidak rapat, kenyal, dan lentur, sehingga cocok digunakan untuk pakaian bayi dan anak-anak.
Kaos yang biasanya digunakan untuk bahan sablon kaos distro, umumnya menggunakan bahan kain katun combed 20s dan 30s.
Menilai Kualitas Jahitan Kaos 
 
Walaupun kaos merupakan pakaian santai dan memberi kesan sederhana, ada beberapa hal yang membedakan kualitas kaos. Selain bahan yang digunakan, kualitas kaos juga ditentukan oleh kualitas jahitannya. Semakin baik kualitas jahitan akan semakin memberi kesan yang rapi dan tidak merusak bahan kaos.
Jahitan kaos minimal terdapat pagi bagian kerah dan bawah kaos, perhatikanlah secara teliti jahitan kaos pada bagian-bagian tersebut dari sisi dalam dan luar. Jika jahitan rapi dengan jarak antarjahitan sama, kualitas jahitan kaos baik. Perhatikan juga jarak antarjahitan tersebut, semakin rapat semakin baik kualitas jahitannya.
Begitu juga dengan sisa benang pada ujung-ujung jahitan. Jahitan yang baik tidak akan meninggalkan banyak sisa benang.
Perhatikan juga sambungan antara lengan dan badan kaos. Jahitan yang baik akan membentuk sambungan yang membentuk persilangan garis.
Berikutnya adalah batas pinggir kain yang diobras. Jika jahitan obras terlihat rapat dan rapi, menandakan kualitas obras yang baik.

Aug 28, 2015

Cara Mengetahui Ukuran Kapasitas VGA Komputer Atau Laptop.

Video Graphics Array atau disingkat VGA adalah perangkat keras yang berfungsi menampilkan format data visual ke komputer. Kualitas VGA juga menentukan tampilan grafis yang terlihat di monitor. Semakin baik kualitasnya maka akan semakin indah pemandangan yang kita lihat di monitor, begitu juga sebaliknya. Tahukah sobat bahwa salah satu aspek penilaian VGA adalah dari ukuran kapasitas (memory) yang dimiliki?

Lebih spesifik lagi, ukuran VGA akan mempengaruhi resolusi monitor. Jika resolusi monitor sobat terbilang besar, maka kapasitas VGA juga harus besar. Jika tidak, besar kemungkinan gambar yang hasilkan akan pecah. Ini bisa menjadi informasi untuk sobat yang merasa gambar di monitornya agak pecah atau buram, itu bisa disebabkan karena VGA yang kurang memadai.

Ada baiknya sobat mengetahui kapasitas memori VGA yang dimiliki komputer sobat. Pada akhirnya sobat bisa menentukan monitor yang cocok, grafis yang sesuai, dan game-game yang sanggup dijalankan pada VGA komputer sobat. Inilah tutorialnya!


Windows 7 dan 8

Metode 1
1. Klik Start, ketik dxdiag kemudian jalankan programnya

Cara Mengetahui Ukuran Kapasitas VGA Komputer

2. Klik tab Display

Cara Mengetahui Ukuran Kapasitas VGA Komputer

3. Pada bagian Approx. Total Memory dapat terlihat ukuran kapasitas VGA sobat

Cara Mengetahui Ukuran Kapasitas VGA Komputer


Metode 2
1. Klik Start, buka Control Panel


2. Klik Appearance and Personalizations

Cara Mengetahui Ukuran Kapasitas VGA Komputer

3. Klik Adjust screen resolution

Cara Mengetahui Ukuran Kapasitas VGA Komputer

4. Klik Advanced settings

Cara Mengetahui Ukuran Kapasitas VGA Komputer

5. Total Available Graphics Memory adalah kapasitas VGA komputer sobat

Cara Mengetahui Ukuran Kapasitas VGA Komputer



Windows XP

1. Klik kanan pada Desktop kemudian klik Properties


2. Klik tab Settings


3. Klik Advanced


4. Klik tab Adapter


5. Kapasitas VGA terlihat pada Memory Size



Windows Me, 2000, XP, Vista, 7, 8, dan 10

1. Download aplikasi CPU-Z gratis


2. Install kemudian jalankan


3. Klik tab Graphics kemudian, perhatikan bagian Memory untuk melihat ukuran VGA

Cara Mengetahui Ukuran Kapasitas VGA Komputer


Sudah banyak metode dan cara yang saya berikan. Sekarang terserah sobat mau memilih yang mana. Sekarang apa VGA sobat sudah cukup bagus untuk sekedar menampilkan gambar beresolusi tinggi? Jika belum maka sobat bisa mengganti VGA dengan yang baru dengan kualitas yang lebih tinggi.

Perlu saya informasikan disini, VGA dan RAM (Random Acces Memory) tidak dapat dipisahkan. Ukuran VGA dapat dipengaruhi oleh RAM, berikut ini ilustrasinya:
  • VGA 256MB + RAM 2GB = VGA 512MB
  • VGA 512MB + RAM 2GB = VGA 1280MB
  • VGA 1 GB + RAM 2GB = VGA 1728MB
Kurang lebih seperti itu penjelasannya. Jadi sobat yang ingin membeli VGA baru sebaiknya perhatikan juga ukuran RAM yang dipakai. Semoga bermanfaat ^_^